Предельный размер субсидии:
50% затрат на приобретение и установку ранее не эксплуатируемого технологического оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности
Фактор возвратности:
Предоставляется на безвозмездной основе
Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пищевой перерабатывающей промышленности на территории города Севастополя, на возмещение части понесенных затрат в текущем финансовом году.
1) возмещение 50% затрат на приобретение и установку ранее не эксплуатируемого технологического оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности (оборудование, кроме комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта (технического обслуживания) оборудования), необходимого для осуществления технологического процесса, включая упаковку, маркировку и хранение продукции (холодильное оборудование);
2) возмещение части понесенных затрат на производство консервов/пресервов из водных биологических ресурсов.
Условия получения поддержки
Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пищевой перерабатывающей промышленности на территории города Севастополя, на возмещение части понесенных затрат в текущем финансовом году.
Субсидия не может предоставляться в целях софинансирования расходов, возмещенных в соответствии с настоящим Порядком в предшествующие периоды, а также совпадающих по форме, срокам и виду с расходами, возмещенными в рамках реализации Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Требования к заявителю
Участники отбора на первое число месяца, в котором подается заявление на получение субсидии, должны соответствовать следующим требованиям:
1) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2) отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет города Севастополя субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом города Севастополя;
3) отсутствие просроченной задолженности по заработной плате;
4) размер ежемесячной заработной платы не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации;
5) осуществление деятельности на территории города Севастополя;
6) участники отбора – юридические лица не находятся в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а участники отбора – индивидуальные предприниматели, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
7) участники отбора не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
8) участники отбора не являются получателями средств из бюджета города Севастополя на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.5 настоящего Порядка.
Размеры поддержки
Распределение субсидии по направлениям, указанным в пункте 1.5 Порядка, осуществляется Главным распорядителем самостоятельно, исходя из необходимости достижения результатов предоставления субсидии, указанных в пункте 3.15 Порядка.
Расчет размера субсидии по направлениям, указанным в пункте 1.5 настоящего Порядка, осуществляется следующим образом:
1) на приобретение и установку ранее не эксплуатируемого технологического оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности (оборудование, кроме комплектующих изделий и запасных частей, используемых для ремонта (технического обслуживания) оборудования), необходимого для осуществления технологического процесса, включая упаковку, маркировку и хранение продукции (холодильное оборудование), в размере 50% от понесенных затрат;
2) на возмещение части понесенных затрат на производство консервов/пресервов из водных биологических ресурсов из расчета:
а) субсидии на производство консервов из водных биологических ресурсов (рассчитывается как произведение количества выпущенных и реализованных консервов на ставку субсидии в размере трех рублей за одну банку);
б) субсидии на производство пресервов из водных биологических ресурсов (рассчитывается как произведение количества выпущенных и реализованных пресервов на ставку субсидии в размере пяти рублей за один килограмм).
В случае если в конкретный период приема и рассмотрения заявлений на получение субсидии общий объем затрат получателей субсидии, соответствующих условиям предоставления субсидии, превышает объем ассигнований, предусмотренных в бюджете города Севастополя на текущий финансовый год на цели настоящего Порядка, Главный распорядитель осуществляет выплаты пропорционально для всех получателей субсидии в зависимости от доли суммы субсидии, предполагаемой к выплате, в пределах лимитов бюджетных ассигнований.
Сроки
Главный распорядитель не позднее чем за два рабочих дня до начала срока приема заявлений на получение субсидии участников отбора размещает объявление о начале проведения отбора на получение субсидии на едином портале, а также на официальном сайте Главного распорядителя с указанием:
Срок приема заявлений на получение субсидии по отдельным направлениям, указанным в пункте 1.5 настоящего Порядка, устанавливается приказом Главного распорядителя и не может быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении отбора.
Срок рассмотрения заявлений и документов на получение субсидии не должен превышать 15 рабочих дней со дня окончания срока приема документов, определенного приказом Главного распорядителя.
В течение 10 рабочих дней, следующих за днем размещения информационного сообщения о проведении отбора, участник отбора вправе обратиться за разъяснением положений объявления о проведении отбора.
Главный распорядитель не позднее чем за пять рабочих дней до окончания срока приема заявок предоставляет участникам отбора разъяснения положений объявления о проведении отбора.
Необходимые документы
Для получения субсидии участники отбора представляют в адрес Главного распорядителя заявление на получение субсидии на возмещение части понесенных затрат на приобретение оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности (по форме в соответствии с приложением к настоящему Порядку), которое включает в себя в том числе согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об участнике отбора, о подаваемом участником отбора заявлении, иной информации об участнике отбора, связанной с соответствующим отбором, а также согласие на обработку персональных данных (для физического лица) и следующие документы и/или их копии, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) обязательство в течение 20 рабочих дней с даты получения уведомления, указанного в пункте 5.3 настоящего Порядка, перечислить необоснованно полученные средства в бюджет города Севастополя в полном объеме;
2) заполненную форму годовой отчетности «Отчет о финансовых результатах» (код по ОКУД 0710002) согласно приложению № 1 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н за календарный год, предшествующий текущему году подачи заявления на получение субсидии.
Форма отчетности подписывается руководителем и главным бухгалтером (при наличии), подписи расшифровываются и заверяются печатью (при наличии);
3) для организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся на специальных налоговых режимах, – выписку из книги учета доходов и расходов за календарный год, предшествующий году подачи заявления на получение субсидии;
4) сведения (информационное письмо) о среднемесячной заработной плате работников (за текущий и отчетный финансовый годы) и отсутствии просроченной задолженности по заработной плате;
5) сведения (информационное письмо) об используемой системе налогообложения в текущем и отчетном финансовых годах;
6) сведения об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (в случае использования такого права);
7) сведения, подтверждающие соответствие участника отбора требованиям, указанным в пункте 2.2 настоящего Порядка.
Документы, указанные в пунктах 3.1–3.1.2 настоящего Порядка, участник отбора может подать через своего представителя по доверенности, выданной за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами. Представитель от имени индивидуального предпринимателя действует на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Дополнительно участники отбора по направлению, указанному в подпункте 1 пункта 1.5 настоящего Порядка, представляют в адрес Главного распорядителя:
1) сводный реестр понесенных затрат по форме, утвержденной Главным распорядителем, с приложением документов, подтверждающих размеры понесенных затрат;
2) акт ввода в эксплуатацию приобретенного оборудования, составленный уполномоченным должностным лицом участника отбора;
3) паспорт на приобретенное оборудование для пищевой перерабатывающей промышленности;
4) документы, подтверждающие постановку оборудования на баланс участника отбора;
5) документы, подтверждающие произведенный монтаж оборудования (для оборудования, требующего монтажа);
6) обязательство о неотчуждении приобретенного оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности, затраты на которое подлежат субсидированию, в течение трех лет с даты получения субсидии.
Дополнительно участники отбора по направлению, указанному в подпункте 2 пункта 1.5 настоящего Порядка, представляют в адрес Главного распорядителя:
1) документ (письмо Федерального агентства по рыболовству или Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО»)) о присвоении субъекту номера в Реестре рыбоконсервных предприятий, который наносится на маркировку рыбных консервов, и (или) договор аренды – при производстве консервов на договорных условиях;
2) отчет участника отбора в территориальный орган статистики в соответствии со следующими формами федерального статистического наблюдения, утвержденными приказом Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации от 24.07.2020 № 411 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий»:
а) для юридических лиц (кроме субъектов малого предпринимательства)–годовая форма № 1-натура БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей»;
б) для субъектов малого предпринимательства (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, независимо от численности работающих (кроме микропредприятий)) – месячная форма № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием»;
в) для микропредприятий – годовая форма № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и годовая форма № МП (микро)-натура «Сведения о производстве продукции микропредприятием»;
г) для индивидуальных предпринимателей – годовая форма № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» и месячная форма № 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем»;
3) сертификат качества консервов/пресервов из водных биологических ресурсов;
4) документы, подтверждающие реализацию консервов/пресервов из водных биологических ресурсов;
5) документ, подтверждающий наличие в собственности и (или) аренде комплекса зданий/строений, в которых осуществляется производственный процесс по изготовлению консервов/пресервов из водных биологических ресурсов.
Главный распорядитель запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия следующие документы:
1) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
2) сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах, сборах, по состоянию на первое число месяца, в котором подано заявление на получение субсидии;
3) сведения о среднесписочной численности работников за календарный год, предшествующий году подачи заявления.
Участник отбора вправе представить указанные документы самостоятельно.
Документы, представленные для получения субсидии, должны быть сброшюрованы, пронумерованы и скреплены подписью и печатью (при наличии) участника отбора.
Исправления, подчистки и помарки, а также использование корректирующих средств в документах или их копиях не допускаются.
Документы на иностранном языке необходимо представлять вместе с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
Изменение или дополнение пакетов документов, поданных в установленные приказом Главного распорядителя сроки, не допускается.
Документы, представленные на рассмотрение, возврату не подлежат, за исключением случаев отзыва участником отбора поданного заявления на получение субсидии до окончания срока проведения отбора.
Куда обращаться
Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя:
Адрес: г. Севастополь, ул. Партизанская, 4А.
Контактный телефон: +7 (8692) 55-56-91.
Адрес электронной почты: depcxpr@sev.gov.ru.
Адрес страницы в Интернет: http://depcxsev.ru.